五年首破MMORPG枷锁 网络游戏百万PCU背后的行业魔咒

自韩游大作《剑灵》正式迎来开放测试以来,这款网游就凭借出色的游戏体验、令人难忘的跨界营销成为业界热议之焦点,而这款游戏的各项运营数据也备受各界关注。日前,腾讯游戏正式对外宣布,《剑灵》国服PCU(最高同时在线人数)已经突破150万大关。这也无形之中验证了之前业界关于《剑灵》最高在线早已突破百万的猜测,甚至有专家斗胆猜测,从目前《剑灵》十一个服务器大区超过百余服务器的火爆人气来看,日前官方所公布的一百五十万PCU数据很有可能已被再次刷新。

五年首破MMORPG枷锁 网络游戏百万PCU背后的行业魔咒

众所周知,虽然近年来《地下城与勇士》、《穿越火线》等游戏纷纷轻松斩获百万级在线数据,不过对于玩家基础最深厚、历史最为悠久的MMORPG而言,从2008年至今却从未有一款网游的PCU突破百万量级,这实在是一件令人倍感困惑的事情。相反,随着近年来端游的生存环境不断受到挤压,原本的市场环境也逐渐被蜂拥而至的、缺乏诚意的新作所破坏,而在缺少大作的市场氛围里,玩家们长久以来对MMORPG的热情也逐渐冷却。

五年首破MMORPG枷锁 网络游戏百万PCU背后的行业魔咒

然而,在大家对端游MMORPG逐渐失去信心的时候,以《剑灵》为代表的“精品军团”正式加入战局,并凭借出色的核心品质重新使MMORPG重现了昔日的辉煌,特别是《剑灵》所主导的RPG网游三大规则——高品质、艺术感、多元融合,更是让游戏的画面、战斗、音效、成长等多重体验全面突破了传统MMORPG的界限,而通过与少女时代的跨界泛娱乐合作,以及地铁站户外互动广告,包括2013年末现身北上广三地共襄开放测试盛举,《剑灵》已然成为了万千玩家心目中的“亚洲网游文化符号”,并受到包括电视台、杂志等传统媒体的密切关注与深入报道。

五年首破MMORPG枷锁 网络游戏百万PCU背后的行业魔咒

行业魔咒的破碎,靠的是日积月累的努力,以及对网游品质数年如一日的坚持。目前,腾讯游戏旗下不光有《剑灵》这艘最高在线突破150W的MMORPG航母,更有《御龙在天》、《斗战神》、《轩辕传奇》等一干原创人气作品而由此组成的“MMORPG矩阵”,也将在2014年绽放出更加恐怖的能量。当然,笔者也期待这种精品寡头化的网游环境尽快转化成百花齐放的共赢局面,选择越多、类型越丰富,才会让MMORPG市场真正迎来黄金时代。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注