30岁程序员的迷惘:如何考虑自己的未来

  今年我正好是 30 岁。程序员的技术水平,到 30 就该定型了。过了 30,体力也逐渐下降,不可能没日没夜地加班。

  你以为过了 30 会变牛逼,不会的,过了 30 你就习惯自己的搓了。

  所以,必须防范于未然,开始筹划自己接下去的道路怎么走了。是 55 岁被裁员,还是 40 岁财务自由?

  下面是我的一些思考。

  提高影响力

  提高影响力,可以从一个项目组内的影响力做起,扩展到公司层面,再扩展到行业层面。

  认识各个领域的人,别局限在码农圈,也别局限在 IT 行业。

  搞个博客 / 微信公众号,坚持输出原创内容和价值观,让行业知道你。

  思考各种可能性,时刻准备着明天会失业。程序员最容易沉迷于修 bug,修着修着就退休了,就裁员了。

  掌握跨领域的知识

  学习理财和投资,零基础的可以看《富爸爸,穷爸爸》第一册,分清楚资产和负债的区别。

  富人买入资产;穷人只有支出;中产阶级买他们以为是资产的负债。

  从各个角度思考问题,了解下销售、市场部的人每天在做些什么。

  关心公司财报,如果你是公司高层,下一步会怎么走?

  关于薪水

  跳槽的时候计算下时薪,而不是年薪。

  可以加入创业公司,但是一定要去靠谱的地方,别被期权骗了。至于怎么分辨是否靠谱?无他,唯手熟尔。

  2016调薪增幅历年最低 程序员最有钱途

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注