2015欧冠决赛-小岛秀夫离职科乐美 最大受害者非《寂静岭》莫属!

小岛秀夫离职科乐美 最大受害者非《寂静岭》莫属!

   《寂静岭》的出现让我们对恐怖游戏有了新的定义,2015欧冠决赛 虽然游戏在后几年开始走下坡路,但该系列作品依旧存在于玩家内心深处。2015欧冠决赛 尤其当小岛秀夫宣布开发代号《P.T.》的寂静岭新作时,这份内心的悸动又重新浮现出来。

   首先,让我们先来回溯过去。《寂静岭》最初的开发团队在《寂静岭4:密室》(The Room)开发中途被解散,使得系列很难再恢复到往常的高度了。在死忠粉丝群体之外,玩家们的兴趣也发生了变化。2012年《骤雨》,《回忆之书》和糟糕的HD合集的三连败使得玩家们再也无法对该系列保有兴趣了。所以当2014年8月,小岛秀夫携吉尔摩·德尔·托罗(墨西哥著名电影导演和剧编,擅长童话故事和恐怖类影片,并十分注重视觉效果)一起,带着《行尸走肉》的主演诺曼·李杜斯出现在FOX引擎上时,在曾经的旧粉们心中简直就是大爆炸一般。然而悲伤的是,未来的一切都变的如此扑朔迷离。随着小岛秀夫离在《合金装备5》之后宣布离开科乐美之后,《寂静岭》系列又一次陷入一个昏暗的未来。

宣传上成功异常的《P.T.》

   恐怖游戏在近些年形成了两大分支。在AAA级游戏的领域,则处于消亡边缘。两个最大生存恐怖系列 —— 《死亡空间》和《生化危机》,都随着预算经费增加并为了迎合更多的玩家群体,而不得不更加动作化。去年评价还算不错的《异形:隔离》,沿用了资源和武装有限情况下,命悬一线的恐怖生存游戏方式,然而却并没有创造出那么辉煌的成绩。在独立游戏领域中,这个系列的生存状况很不理想。基于网络恐怖作品《无面人》改变的游戏《Slender》有着绝赞的催眠效果。游戏就好像在恐怖片主题公园里那样,有着所有的经典桥段和套路,却没法留下深刻的印象。它们其实有着不错的本质,然而像《无面人》和《逃生》(Outlast)却并没有真正触及我的内心。

   所以,当《寂静岭》新作,也就是那部被称作《P.T.》的可玩预告片,在Gamescom游戏展的PlayStation演示中公布时,看起来也有点另一部催眠作一样。然而其引入了许多全新的独立恐怖游戏模式,通过微小的线索隐藏着更大的谜团,加上大量的分析之后使得其引发了爆炸式的效应。可以说,在那公布之后得到的是又一次小岛秀夫式“突破常规”的演艺。就在几乎十年之后首次,《寂静岭》系列又要引发一次爆炸了。《寂静岭:起源》和《破碎记忆》的作者Sam Barlow也成了《P.T.》的死忠粉。“我喜欢这个!”他说道,“这让我回忆起了过去几年很多独立游戏中的恐怖场景。简单,巨大的恐怖气息,却少有游戏的成分在其中。这种带给人内心忐忑不安的感觉。只有小岛级别的人才能完成。”

初代《寂静岭》的气氛渲染仍然令人难忘

   过去的时代里,多数恐怖游戏都在注重故事的叙述,然而PS1时代的《寂静岭》则打破了这一限制。哈里·梅森不是一个训练有素的战士,他只是一个希望找到自己女儿的父亲。由邪教创造出来的故事和远古恶灵所带来的那种浓重的气氛,第一部游戏中他进入了一个时间被凝固的小镇里,里面满是来自黑暗世界的可怕恶魔。山冈晃鬼使神差设计的音轨风格多变,让游戏中的恐怖感看起来那般时尚。“我还记得当时反复地玩《寂静岭》的试玩,”Sam Barlow回忆道,“这是一种全新的恐怖体验。它的音乐、它的镜头,以及最重要的那种‘有什么不对’的气氛感。”

玩家们真正最难忘的还是《寂静岭2》和招牌性的怪物三角头 —— 三哥

   然而对许多人来说,真正的高潮是在《寂静岭2》。一名女玩家回忆说,她第一次接触游戏时“剧情和气氛让我印象非常深刻。我对那些陌生、神秘而引人探索的东西最感兴趣,但不是那种‘吓的你尿裤子’式的爆炸型恐怖刺激,因此《寂静岭2》太适合我了。”

   Sam Barlow也有同样的感觉。“《寂静岭2》在气氛和空间探索上都是极致。特别是在那个年代里,少有的能探索当代设定,角色内心的商业作品系列。这是一个不用好玩,但绝对能激发内心恐怖并刻下烙印的游戏。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注